Latest Tweets

Sledri | Manfaat, Kandungan, dan Resep sehat

Seledri (Apium graveolens L.) adalah sayuran daun dan tumbuhan obat yang biasa digunakan sebagai bumbu masakan. Beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan Korea mempergunakan bagian tangkai daun sebagai bahan makanan. Di Indonesia tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di Eropa: daun, tangkai daun, buah, dan umbinya semua dimanfaatkan.

Tapi, Siapa bilang manfaat daun seledri hanya untuk penyedap rasa masakan? Kiwari ini, daun seledri justru jadi sumber nutrisi penting bagi kesehatan dengan khasiat yang sangat mujarab.

Sayangnya, banyak orang yang belum mengetahui beragam khasiat daun seledri yang baik untuk kesehatan tubuh. Padahal, sebagian masyarakat yang telah beranjak menuju gaya hidup sehat telah mulai menyadari besarnya khasiat dan khasiat daun seledri. Salah satunya yaitu karena tanaman ini memiliki kadar enzim dan antioksidan yang besar di seluruh bagiannya.

Tak hanya sebagai bumbu masakan, daun sledri sangat ternyata sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh dibawah ini adalah manfaat daun sledri bagi kesehatan.

Manfaat Daun Sledri Bagi Kesehatan

  • Menurunkan kadar kolestrol

Manfaat daun seledri dapat menurunkan kandungan LDL atau kolesterol jahat dari dalam darah. Sementara itu, diet tinggi serat juga memiliki efek dalam penurunan kolesterol.

  • Membantu Pertumbuhan sel saraf

Kandungan apigenin dalam seledri dapat mendorong neurogenesis atau proses pertumbuhan dan perkembangan sel saraf. Sebuah studi yang dilakukan di 2009 pada sebuah tikus yang diberikan apigenin menunjukkan adanya stimulasi pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf. Meskipun demikian, masih dibutuhkan riset lebih lanjut untuk membuktikan efek tersebut pada manusia.

  • Meningkatkan fertilitas pria
Sebuah studi yang dilakukan di Iran menunjukan adanya manfaat daun seledri terhadap fertilitas pria. Kajian tersebut menyebut adanya potensi kenaikan kualitas dan kuantitas sperma akibat seledri. Hal ini bisa jadi disebabkan oleh efek seledri terhadap radikal bebas yang dapat mengganggu fertilitas.

  • Mengurangi Berat Badan

Kandungan kalori seledri yang rendah sangat berperan dalam pencapaian penurunan berat badan. Satu gelas jus seledri yang didapat dari 1 batang besar dan satu batang sedang mengandung 14 kalori dan 3 gram karbohidrat.

Jadi jika kamu gemar minum jus dan ingin tetap sehat, kamu bisa coba untuk mulai mengonsumsi jus seledri. Ini karena dibandingkan dengan yang lain, jus seledri lebih rendah karbohidrat.

  • Mampu menurunkan kadar glukosa darah

Manfaat daun seledri bagi kesehatan yang pertama ialah cocok untuk para penderita diabetes membantu mengatasi kadar gula darahnya. Ekstrak etil asetat daun seledri mampu menurunkan kadar glukosa darah.

Berbagai studi menunjukkan hasil bahwa konsumsi daun seledri mampu menurunkan kadar glukosa darah cukup tinggi, bisa mencapai 20 persen.

  • Mengatasi Nyeri Sendi

Seledri memiliki aroma khas yang semerbak menguap, berasal dari kandungan minyak atsirinya yang tinggi, dikutip dari Hiller K dan Melzig MF, Die grobe Enzyklopaedie der Arzneipflanzen und Drogen. Elsevier,SpektrumVerlag,Heidelberg.

Kandungan 3-n-butylphthalide juga ikut berperan bersama minyak atsiri untuk mengatasi nyeri sendi, gejala rematik, radang sendi, hingga asam urat. Karena seledri memiliki sifat antiinflamasi yang sangat tinggi.

  • Sumber Anti Oksidan

Manfaat seledri bagi kesehatan berikutnya sebagai sumber antioksidan yang baik. Tubuh manusia membutuhkan antioksidan sebagai penangkal radikal bebas, yang memicu bermacam penyakit. Antioksidan yang berasal dari kandungan vitamin C, flavonois, dan beta karoten.

  • Mencegah Kanker

Kandungan antioksidan pada seledri yang cukup tinggi, ternyata mampu menjadi antikanker alami yang baik untuk tubuh. Antioksidan akan menyerang dan mencegah masuknya radikal bebas. Radikal bebas ini termasuk faktor utama pemicu timbulnya penyakit kanker.

Kandungan yang Terdapat Didalam Sledri

Sejak dahulu, seledri sudah dikenal sebagai tanaman herbal di Yunani, Mesir, Tiongkok, India, dan Italia. Dalam 100 gram seledri (sekitar setengah piring makan), terkandung sekitar:

  • 15 kalori
  • 3 gram karbohidrat
  • 95 gram air
  • 0,7 gram protein
  • 1,5 gram serat
  • 0,2 mg zat besi
  • 260 mg kalium
  • 80 mg natrium
  • 40 mg kalsium
  • 11 mg magnesium
  • 3 mg vitamin C
  • 450 IU vitamin A
  • 35 mikrogram (mcg) folat
  • 30 mcg vitamin K

Dengan kandungan yang dimilikinya tentunya sledri sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Resep Sehat Sledri

Sledri sangat cocok dijadikan minuman kesehatan sehari – hari, untuk menjaga kesehatan tubuh. Penasaran bagaimana cara membuatnya, simak caranya sebagai berikut.

Bahan – bahan

Untuk membuat jus sledri segear bahan bahan yang dibutuhkan adalah sebagai berikut.

  • 4 batang seledri kecil
  • 1/2 buah apel
  • 1 sdm madu
  • 1 sdm perasan lemon
  • Air es secukupnya
Cara Membuatnya :

  • Cuci batang seledri dan buah apel.
  • Potong-potong sampai kecil.
  • Masukkan seledri, apel, perasan lemon dan air es, lalu blender.
  • Tambahkan sedikit air, sekitar 2 sdm hingga 4 sdm untuk membuatnya mudah hancur.
  • Tuang ke dalam gelas dan tambahkan madu, kemudian aduk rata.
  • Sajikan.


Posting Komentar

0 Komentar