Latest Tweets

Belimbing Wuluh | Manfaat, Kandungan, dan Resep Sehat

Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) atau disebut juga belimbing asam adalah sejenis pohon yang diperkirakan berasal dari Maluku. Kandungan dari belimbing ini mampu mengobati berbagai penyakit. Belimbing wuluh mengandung zat aktif saponin, flavonoid, tanin, glukosida, asam sitrat, asam format, dan beberapa mineral, terutama kalium dan kalsium. Buah ini juga mengandung beberapa vitamin yaitu vitamin A, B, dan C.

Belimbing wuluh menyukai tempat yang banyak terkena sinar matahari langsung namun cukup lembap. Belimbing ini banyak tumbuh liar di hutan dan ladang, kemudian mudah juga dijumpai dipekarangan rumah. Hidup pada ketinggian 5-500 m dpl, tanaman ini tumbuh dengan subur tidak hanya di Indonesia, ia pun tumbuh di negara Asia lain seperti Filipina, Sri Lanka, Myanmar dan Malaysia.

Belimbing wuluh memiliki manfaat diantaranya sebagai berikut.

Manfaat Belimbing Wuluh

  • Membantu Mengobati Batuk, Pilek, dan Demam

Sebagian banyak orang tentu pernah mengalami sakit seperti batuk, pilek dan demam. Anda bisa mengonsumsi rebusan buah belimbing wuluh untuk mengatasi berbagai gangguan kesehatan tersebut. Sebab, buah ini kaya vitamin C yang dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh.

  •  Menjaga Kekuatan Tulang dan Gigi

Gigi dan tulang akan semakin lemah seiring bertambahnya usia. Anda bisa mengonsumsi belimbing wuluh untuk dijadikan alternatif asupan kalsium bagi kekuatan tulang dan gigi. Kandungan kalsium dalam belimbing wuluh terbilang cukup tinggi. Selain itu, buah ini juga memiliki kandungan fosfor untuk meningkatkan efektivitas mineral yang akan menambahkan kepadatan dan kekuatan pada gigi dan tulang.

  • Mengobati Diabetes

Menurut NCBI, belimbing wuluh terbukti ampuh mengobati diabetes atau kadar gula dalam darah terlampau tinggi. Caranya, Anda bisa membuat jus belimbing wuluh selepas makan. Jika tak kuat dengan rasa asamnya, Anda bisa meminum rebusan air belimbing wuluh dua kali sehari.

  • Obat Alami Jerawat

Bila kamu ingin mengobati jerawat dengan bahan alami, bisa memanfaatkan belimbing wuluh, lho. Manfaat air rebusan belimbing wuluh yang kamu konsumsi bisa menghambat aktivitas bakteri penyebab jerawat, Acne vulgaris.

  • Manfaat Belimbing Wuluh untuk Diet

Belimbing wuluh bisa untuk menurutkan berat badan karena mengandung zat antihiperlipidemik. Zat ini bisa mencegah peningkatan berat badan tanpa efek samping. Air rebusan belimbing wuluh akan membantu berat badan tubuh hingga mencapai batas normal atau ideal.

  • Meredakan Demam dan Flu

Ketika cuaca yang tidak mendukung sering kali membuat tubuh kamu terserang demam dan flu, sebaiknya atasi dengan meminum air rebusan belimbing wuluh. Manfaat belimbing wuluh bagi tubuh bisa meredakan demam dan flu karena kandungan vitamin c yang melimpah. Vitamin c bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh secara alami.

  • Menambah Nafsu Makan Ibu Hamil

Kemudian, manfaat belimbing wuluh untuk ibu hamil pun sangat bagus karena, bisa menambah nafsu makan. Dalam belimbing wuluh terdapat vitamin a yang bisa menggenjot nafsu makan para ibu hamil serta menghilangkan mual.

  • Mengatasi Wasir

Wasir adalah salah satu masalah medis yang membuat seseorang menjadi tidak nyaman. Gejala wasir ini bisa diobati secara alami tanpa harus menggunakan obat ambeien. Belimbing wuluh bermanfaat untuk meredakan pembengkakan pada wasir dan rasa nyeri.

Kandungan yang terdapat didalam belimbing wuluh

Di dalam buah belimbing wuluh mengandung.

Protein

Serat

Vitamin

Mineral

Vitamin A

Vitamin C

Vitamin B kompleks

Fosfor

Kalsium

Zat besi

Belimbing wuluh, Dibalik rasanya yang asam siapa sangkah ternyata mengandung banyak kandugan dan manfaat yang luar biasa bagi kesehatan. Bagi sobat yang ingin memanfaatkan belimbing wulu sebagai resep kesehatannya dibawah ini akan disajikan.

Resep Sehat Belimbing Wulu

Sayur Asem Khas Aceh

Untuk membuat sayur asem khas aceh ini bahan – bahan yang dibutuhkan antara lain.

Bahan - Bahan :

  • 2 buah belimbing wuluh (belah dua memanjang)
  • 200 gram nangka muda (potong-potong)
  • 4 lonjor kacang panjang (potong-potong)
  • 200 gram daun ubi jalar (buang batangnya)
  • 15 gram daun melinjo (potong-potong)
  • 1.200 ml santan
  • 1.200 ml santan
  • 7 butir bawang merah (iris tipis)
  • 4 siung bawang putih (iris tipis)
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  •  2 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 3 buah cabai hijau besar (buang biji, lalu iris serong)
  • 3 buah cabai rawit merah (iris serong)
  • 7 buah asam sunti

Cara membuat:

  • Siapkan panci, rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak semuanya hingga mendidih.
  • Masukkan nangka muda, aduk-aduk, dan masak hingga matang.
  • Masukkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam sunti, dan belimbing wuluh. Masak kembali hingga semua bahan matang.
  • Demikian Semoga Bermanfaat. Sobat!!!

Posting Komentar

0 Komentar