Latest Tweets

Kencur | Manfaat, Kandungan, dan Resep Sehat Kencur

Tanaman yang memiliki nama latin Kaempferia galanga L. alyas kencur, sudah lama dikenal oleh banyak masyarakat indonesia sebagai salah satu bumbu dapur penyedap masakan. Kencur juga sering dimanfaatkan oleh masyarakat indonesia sebagai salah satu resep dalam membuat jamu kesehatan. Tumbuhan ini banyak ditemukan di wilayah Asia Tenggara, seperti Kamboja, Indonesia, Thailand, dan Malaysia. 

Banyak senyawa yang terkandung didalam kencur yang baik untuk kesehatan tubuh.

Manfaat - Manfaat Kencur Bagi Kesehatan

  • Meningkatkan Energi
Salah satu manfaat kencur yaitu bisa meningkatkan energi. cara mengonsumsinya pun cukup mudah yaitu dengan merebus 2 cm kencur dengan segelas air dan minuman sebelum tidur.

Selain itu, diketahui formula dupa Jepang dan Tibet mengandung rimpang kencur terutama untuk meningkatkan energi, kesadaran, menciptakan lingkungan yang damai dan mengatasi kelelahan.

  • Sumber Antioksidan Bagi Tubuh

Kencur memiliki aktivitas antioksidan, senyawa antioksidan itu di antaranya adalah flavonoid, polifenol, tanin, steroid, monoterpen dan seskuiterpen.Antioksidan menangkal radikal bebas dan virus. Ini membuat kencur bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

  • Menurunkan Kadar Kolestelor

Manfaat kencur yang pertama adalah mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Penelitian pada hewan menunjukkan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur dapat menurunkan kadar kolesterol total dan LDL dalam darah secara signifikan.

Hasil ini dirasakan setelah 30 hari penggunaan kencur.Meski demikian, temuan ini masih membutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikan manfaatnya pada manusia.

  • Membantu Memenuhi Kebutuhan Mineral

Penelitian lain menunjukkan bahwa kencur mengandung kompomen nutraceutical yang dapat memberikan ragam manfaat untuk tubuh. Komponen tersebut meliputi fosfor, kalium, magnesium, zat besi, dan zinc dengan jumlah yang cukup tinggi.

Kencur juga berfungsi sebagai antioksidan yang baik untuk tubuh dan bersifat chemopreventive, yaitu merupakan bahan yang dapat mengurangi risiko atau menunda perkembangan kanker.

  • Mencegah Infeksi Jamur

andida albicans adalah mikroorganisme yang umumnya hidup di dalam tubuh, seperti di saluran pencernaan, vagina, dan mulut. Adanya jamur ini sebenarnya tidak bermasalah selama pertumbuhannya tidak berlebihan sehingga bisa menimbulkan infeksi.

Oleh karena itu, sebagai salah satu penyebab paling umum infeksi jamur pada manusia, pertumbuhan candida albicans perlu dihambat dengan beberapa cara. Salah satunya adalah dengan menggunakan kencur.

  • Menambah Nafsu Makan

Khasiat kencur dipercaya dapat menambah nafsu makan karena memiliki kandungan minyak atsiri. Kencur biasanya dikonsumsi sebagai jamu beras kencur. Jamu ini merupakan campuran dari kencur, beras, gula merah, dan asam jawa.

Konsumsi beras kencur tidak mengenal usia sehingga aman dikonsumsi anak-anak maupun orang dewasa. Fungsinya untuk menambah nafsu makan biasanya ditujukan untuk anak-anak, sedangkan pada orang dewasa kencur bisa menjadi penambah stamina tubuh.

  • Mengatasi Perut Kembung
Manfaat kencur bisa mengobati perut kembung. Anda bisa makan kencur mentah dengan sedikit garam dan air hangat. Alternatif lain adalah dengan merebus ruas kencur sekitar 3 cm dengan satu gelas air. kedua cara ini bisa dilakukan sebanyak dua kali sehari untuk mencegah perut kembung.

  • Mengatasi Pilek

Sensasi hangat dari kencur dipercaya bisa mengobati pilek. Orang yang menderita pilek dianjurkan untuk minum ramuan yang terbuat dari kencur. Ini karena kehangatan dalam kencur dapat digunakan untuk menghilangkan rasa mual yang disebabkan oleh pilek.

  • Obat Batuk

Manfaat kencur dapat mengobati batuk. Beberapa kandungan dalam kencur bisa digunakan untuk meredakan batuk. Sensasi hangat dalam ramuan kencur dalam bentuk minuman juga bisa menetralkan batuk dan rasa pegal karenanya. Oleh karena itu, disarankan bagi mereka yang sedang batuk minum ramuan ini agar merasa hangat dan lega.

  • Mencegah Jerawat

Khasiat kencur juga dapat digunakan untuk mencegah munculnya jerawat. Kencur berguna untuk mencegah hormon yang dapat menyebabkan tumbuhnya jerawat, membuat jerawat yang hendak muncul kemudian bisa menghilang. Sangat dianjurkan untuk dikonsumsi bagi wanita yang sedang haid karena haid terkadang dapat menyebabkan pertumbuhan jerawat yang cepat di wajah.

Zat - Zat yang Terkandung di Dalam Kencur

Di samping rasanya yang khas dan bisa menambah kelezatan olahan masakan, manfaat kencur tidak hanya sampai di situ. Berbagai komposisi zat yang terkandung pada kencur, yakni:

  • Pati
  • Mineral
  • Gom
  • Alkaloid
  • Mineral
  • Sineol
  • Asam Metil Kanil dan Penta Dekaan
  • Asam Sinat
  • Etil Ester
  • Borneol
  • Kamphene
  • Paraeumarin
  • Asam Anisat

Kandungan sineol, asam metil kanil, penta dekaan, asam sinamat, dan lain sebagainya tersebut masuk ke dalam minyak-minyak atsiri. Bukan hanya itu, senyawa kimia lainnya yang ada di dalam kencur yakni etil p-metoksisinamat, p-metoksistiren, karen, borneol, dan parafin.

Di antara kandungan kimia ini, etil p-metoksisinamat merupakan komponen utama dari kencur. Sementara untuk kandungan minyak atsiri, ada sekitar 2,4-2,9 persen kadar minyak atsiri yang menyusun senyawa kencur.

Cara Membuat Beras Kencur

Jika sobat kalian ingin memanfaat beras kencur, dibawah ini atau cara membuat beras kencur yang sangat bermanfaat bagi tubuh.

Beras Kencur Jahe

Menambahkan jahe dalam resep jamu beras kencur buatan Anda akan menambahkan efek hangat pada jamu tersebut. Jamu beras kencur plus jahe ini pun sangat cocok dikonsumsi selagi hangat.

Bahan-bahan :

  • 200 gram beras putih
  • 6 ruas kencur
  • 2 ruas jahe
  • 600 ml air
  • 1 sdm asam jawa
  • 240 gram gula jawa
  • 50 gram gula pasir.

Cara membuat:

  • Rendam beras selama 3 jam atau semalaman
  • Sambil menunggu beras lunak, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir hingga mendidih
  • Setelah beras lunak, hancurkan beras menggunakan blender
  • Tuang beras yang sudah dihancurkan ke dalam rebusan jamu, aduk hingga rata
  • Tuang jamu beras kencur ke dalam botol atau gelas sambil disaring.
  • Jamu bisa disimpan dalam botol tertutup, kemudian masukkan dalam kulkas dan dihangatkan kembali saat ingin mengonsumsinya. Anda juga dapat menambahkan perasan jeruk nipis untuk menguatkan aromanya dan menambah rasa segar pada jamu tersebut.
Demikian Pembahasan hari ini, semoga bermanfaat!!!

Posting Komentar

0 Komentar